¿Para qué sirve cada tipo de té?

Recientes investigaciones han mostrado como el té puede ayudar con enfermedades de la talla de cáncer, los problemas de corazón o incluso la diabetes. Además, algunos tipos de it all depends on the degree of commitment but bodybuilding té, sobre todo el té verde, tienen fama de fomentar la pérdida de peso y reducir el colesterol.  Por tanto, y aunque los nutricionistas aún no se hayan puesto de acuerdo en que tipo de té es el que reporta más beneficios o cual es la cantidad diaria recomendada de cada uno, lo cierto es que, como se puede ver en esta infografía, existe prácticamente un tipo de té para cada cosa. Eso sí, mucho cuidado con las infusiones elaboradas embotelladas, pues contienen muchos edulcorantes y por tanto calorías adicionales. Lo mejor es preparar los tés hirviendo el agua uno mismo. 

Algunas de las variedades de té más comunes incluyen té negro, té verde, té blanco, té oolong, té de hierbas y té rooibos. La mayoría de los tipos de té se derivan de la especie de planta Camellia sinensis, ¡mientras que algunos en realidad no provienen de las hojas de té! Hay muchas variedades de cada tipo de té, y es común que se mezclen otros sabores con estas variedades.

Acerca de la fermentación y la oxidación: algunos tipos de tés se fermentan y oxidan, mientras que otros no. Para fermentar el té, las hojas deben marchitarse o magullarse a mano. Este proceso permite que las enzimas de las hojas interactúen con el aire, se oxiden y cambien el compuesto químico y el color de las hojas. El sabor del té puede cambiar mucho según la temperatura, la humedad y otras condiciones del aire. Los tratamientos térmicos, como la cocción en sartén o al vapor, detendrán el proceso de oxidación.

Té negro

Middle East black tea
Middle East black tea

El té negro, o té rojo en China, es uno de los sabores de té más populares y está completamente oxidado. Las hojas de la planta Camellia sinensis se marchitan, enrollan, oxidan / fermentan y se secan o cuecen para producir un sabor fuerte y con cuerpo. Assam, Darjeeling, Nilgiri y Sri Lanka son algunas regiones productoras de té negro conocidas, y el sabor variará según la región y el tipo de té negro.

Perfil de sabor del té negro: maltoso, con cuerpo, fuerte

Variedades populares de té negro: té Assam, té Darjeeling, té Earl Grey y té de desayuno inglés

Té verde

green tea with min
green tea with min

El té verde es el té más popular a nivel mundial, no se oxida y tiene menos cafeína que el té negro. Las hojas de Camellia sinensis se recogen, se secan y se tratan térmicamente para evitar la oxidación. Los chinos a menudo hornean hojas, lo que crea un color verde más apagado, mientras que los japoneses normalmente las vaporizan y logran un tono verde más brillante.

Perfil de sabor del té verde: vegetal / herbáceo, terroso, brillante

Variedades populares de té verde: Matcha, Sencha, té verde pólvora, té verde Dragonwell (Longjing)

Te blanco

White tea
White tea

Elaborado con las hojas de la planta Camellia sinensis solo en la provincia de Fujian, las variedades de té blanco son las menos procesadas de todos los tés. Las hojas simplemente se dejan marchitar y secar solas, lo que les da un sabor muy delicado, naturalmente dulce y bien redondeado. Tiene muy poca cafeína.

Perfil de sabor del té blanco: floral, delicado, afrutado

Variedades populares de té blanco: aguja de plata (Baihao Yinzhen) y peonía blanca (Bai Mudan)

Té de hierbas

Herbs for tea
Herbs for tea

El té de hierbas no proviene de las hojas de té como otras variedades. Está hecho de hierbas secas, frutas y flores, que pueden crear una amplia gama de delicados sabores. Estos tipos de té no contienen cafeína, lo que los hace ideales para clientes con restricciones dietéticas. Los ingredientes comunes para las infusiones de hierbas incluyen manzanilla, jengibre, hierba de limón, menta, rosa mosqueta, hibisco y frutos secos.

Perfil de sabor del té de hierbas: delicado, afrutado / herbáceo, dulce

Variedades populares de té de hierbas: hibisco, manzanilla, menta, yerba mate

Té Rooibos

Rooibos tea background
Rooibos tea background

El té Rooibos, o té rojo africano, es un té de hierbas que proviene del arbusto rojo sudafricano, y las hojas se muelen y se magullan antes de fermentar y secar. El té verde de rooibos no pasa por un proceso de oxidación / fermentación y tiene un sabor más ligero.

Perfil de sabor del té Rooibos: dulce, suave, terroso

Variedades populares de té Rooibos: rooibos rojo y rooibos verde

Té de oolong

Oolong Tea
Oolong Tea

El té oolong, o wulong, se semi-oxida y se recolecta más tarde en la temporada que el té verde. Las hojas provienen de la planta Camellia sinensis, pero se magullan al arrojarlas o sacudirlas en cestas, lo que cambia el proceso de oxidación. Se tratan con calor para detener la oxidación, que puede variar según la región y crear diferentes sabores.

Perfil de sabor del té Oolong: varía de claro y fragante a oscuro y con cuerpo, según el nivel de oxidación.

Variedades populares de té blanco Oolong: Ti Kuan Yin (Diosa de hierro de la misericordia) y Dan Cong (té de fénix)

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